ВНЕПЛАНОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

В связи с кратным ростом заболеваемости COVID-19 в Совете министров Республики Крым в режиме видеоконференцсвязи прошло внеплановое заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 

Докладчиками по вопросам повестки дня стали заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Леонид Михалевский, председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Надежда Краденова, представители отделения Пенсионного фонда Республики Крым и стороны работодателя. Главным пунктом в повестке дня стал вопрос максимального перевода трудовых коллективов на дистанционный режим работы.

«Встреча сторон социального партнерства вызвана необходимостью принятия Трёхсторонней комиссией рекомендаций по регулированию социально-трудовых отношений в Республике Крым, которые касаются перевода на дистанционный режим максимально возможного количества работников.  Эти рекомендации были поддержаны всеми сторонами социального партнёрства. В этом вопросе мы преследовали две цели: обеспечение эпидемиологической безопасности во время производственного процесса работающих, а также увеличение количества привитых, что в дальнейшем благоприятно повлияет на формирование коллективного иммунитета.

Эти рекомендации должны быть отражены в коллективных договорах, локальных нормативных актах о переводе работников на дистанционное выполнение своих профессиональных обязанностей с учётом фактической возможности самого предприятия и возможностью выполнять свои функции  удаленно. 

Документ также содержит практические указания: что должен в этой ситуации делать работодатель, что должен содержать локальный нормативный акт о временном переводе работников на дистанционную работу, нормы и порядок обеспечения работников всем необходимым для осуществления своей  деятельности вне рабочего места.  Отрадно, что правительство не самостоятельно принимает такие решения, а рассматривает их в рамках социального партнерства на заседании Республиканской трехсторонней комиссии.

Совсем недавно уже было принято подобное обращение к работодателям от Республиканской трехсторонней комиссии по предоставлению двух дополнительных оплачиваемых выходных после проведения вакцинации.  То есть, выполняется система социального партнерства, которая предусматривает порядок принятия, внесения изменений и дополнений в действующие коллективные договоры», — отметила Надежда Краденова.

Вопросы организации постоянной дистанционной (удаленной) работы, временной дистанционной (удаленной) работы, периодической дистанционной(удаленной)  работы  (далее  —  дистанционная  работа)  регулируются  в организациях в соответствии с главой 49.1 Трудового кодекса Российской  Федерации, а также коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборного органа  первичной профсоюзной организации, трудовыми договорами.

Работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает локальный нормативный акт о временном переводе работников на дистанционную работу, содержащий:

— указание на обстоятельство (случай) для принятия решения о временном переводе работников на  дистанционную работу и срок такого перевода;

— список работников, временно переводимых на дистанционную работу;

— порядок  обеспечения  работников   оборудованием,  программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами;

— иные положения, связанные с организацией труда работников, временно переводимых на дистанционную работу.

Работодатель вправе принять решение о распространении на взаимодействие с дистанционными работниками правил осуществления электронного документооборота в соответствии с положениями статей 22.1 — 22.3 Трудового кодекса Российской Федерации.