ТЕСНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СТОРОН СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА — ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА

Важным элементом реализации государственной политики в области охраны труда является тесное взаимодействие сторон социального партнерства. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Леонид Михалевский, обращаясь с приветственным словом к участникам конференции «Актуальные вопросы охраны труда». Мероприятие проведено в рамках деловой программы                   VIII Специализированной аграрной выставки «АГРОЭКСПОКРЫМ» в Ялте.

В Республике Крым выстроена система государственного управления охраной труда, в целях эффективной работы системы приняты соответствующие нормативные правовые акты. Важно, что тесное взаимодействие сторон социального партнерства направлено на поддержание постоянного диалога и поиска взаимоприемлемых решений, направленных на защиту прав и интересов работников. Сегодня Крым занимает 3 место по уровню соблюдения трудового законодательства среди субъектов РФ.

В работе конференции приняли участие заместитель председателя Союза организаций профсоюзов «Федерация независимых профсоюзов Крыма» Роман Юшкевич и председатель Крымской республиканской организации профсоюза работников АПК Российской Федерации Александр Шевцов. 

— Одним из приоритетов в области охраны труда является обеспечение благоприятных условий трудовой деятельности. Благоприятные условия труда и снижение уровня травматизма обуславливают рост производительности и эффективность труда. Только комплексный подход к обеспечению охраны труда в совокупности с активными законодательными изменениями, которые мы с вами наблюдаем в настоящее время, дадут положительный результат в долгосрочной перспективе, — отметил в приветственном слове Роман Юшкевич.

Представители Федерации независимых профсоюзов Крыма также выступили по вопросу «Роль профсоюзов в обеспечении административно-общественного контроля за соблюдением требований охраны труда на рабочих местах, Александр Шевцов привел статистику несчастных случаев в агропромышленном комплексе Крыма, проанализировал их причины, уделив особое внимание мероприятиям по их предотвращению.

Программа конференции включала также вопросы присоединения предприятий Крыма к Концепции «нулевого травматизма», идентификации и управление рисками на предприятии. Кроме того, участники обсудили независимую оценку квалификаций и практику проведения профессионального экзамена, а также правила допуска к управлению самоходными машинами.

Леонид Михалевский обратил внимание, что оценка ситуации в сфере производственного травматизма говорит о том, что нарушения законодательства, связанные с охраной труда, составляют около 30% общего числа нарушений в сфере трудовых отношений Республики Крым. Поэтому одна из важнейших задач — ускорить внедрение современных систем управления профессиональными рисками, которая позволит предотвращать несчастные случаи и профессиональные заболевания, вовлекать работников в решение вопросов безопасности труда, мотивировать их на безопасный труд и повышать их ответственность за собственную безопасность. Именно поэтому Республика Крым в числе первых субъектов, присоединилась к концепции «Vision Zero» или «Нулевого травматизма», которая включает качественный подход к организации профилактики производственного травматизма.

Участники конференции заслушали информацию о возможности присоединения предприятий и организаций республики к концепции «Нулевого травматизма». Так, Минтрудом России разрабатывается задача перехода от модели «реактивного подхода» — устранение поверхностных причин, которые привели к происшествию, к профилактической модели в сфере охраны труда. Концепцию «Нулевого травматизма» можно эффективно использовать как инструмент, который поможет обеспечить функционирование системы управления охраной труда (СУОТ) в организации для обеспечения безопасных условий труда на каждом рабочем месте.

Специалист Минтруда Крыма рассказал о семи «золотых правилах» концепции. Каждое из них содержит базовые принципы охраны труда и безопасности, четко сформулировано и может с учетом своей специфики быть использовано для того, чтобы свести травматизм к нулю.