СТОРОНЫ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА ПОДПИСАЛИ ТРЕХСТОРОННЕЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ НА 2022 – 2024 ГОДЫ

Между Советом министров РК, Федерацией независимых профсоюзов Крыма и объединением работодателей подписано Трехстороннее республиканское соглашение на 2022 – 2024 годы.

Свои подписи под документом поставили Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Председатель Союза организаций профсоюзов «Федерация независимых профсоюзов Крыма» Надежда Краденова и Председатель Объединения работодателей Республики Крым Александр Баталин.

Перед подписанием республиканского соглашения Сергей Аксёнов отметил важность данного документа, поскольку вопрос доходов граждан сегодня стоит на первом месте в повестке дня. Он также сообщил присутствующим о принятии   решения о   формировании рабочей группы, в состав которой войдут представители профсоюзов, производственных предприятий, крупного, а также малого и среднего бизнеса, которые готовы предлагать нестандартные решения по наиболее проблемным вопросам.

«Необходимо проработать каждое направление, каждую отрасль и создать инструменты, которые позволят повысить эффективность производительности и, как следствие, должны позитивно повлиять на доходы крымчан», — уточнил Глава республики.

Также Сергей Аксёнов подчеркнул, что правительство республики реагирует и на проблемы конкретных трудовых коллективов. «У нас всегда есть возможность обратиться к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, который внимательно относится к проблемам крымчан и никогда не отказывает в поддержке. Так, мной было подготовлено обращение и доклад Президенту по ситуации с судостроительным заводом «Море» в Феодосии. В результате принято решение о загрузке предприятия практически под 100% на следующий год», — сказал Глава Крыма.

В свою очередь Надежда Краденова отметила важность и необходимость экономической стабильности крымских предприятия, которые готовы будут обеспечивать своих сотрудников не только своевременной и достойной заработной платой, но и дополнительными социальными гарантиями.

«Трехстороннее республиканское соглашение — это важный документ, который регламентирует систему социального партнёрства в Республике Крым, взаимодействия между органами власти, представителями работодателя и профсоюзом. Федерация независимых профсоюзов Крыма подготовила и внесла в новую редакцию Соглашения более 126 предложений и дополнений, которые позволили представить документ в соответствие с изменениями в действующем законодательстве. Очень хорошо были отработаны разделы охраны труда и здоровья. Профсоюзы внесли в него наибольшее количество предложений – 44. Также было учтено 22 предложения по оплате труда, 15 – по социальному партнерству, 13 предложений по содействию экономического развития, 12 – по социальным правам и гарантиям граждан, 10 предложений по обеспечение продуктивной занятости населения и столько же – по молодёжной политике», — отметила Надежда Краденова.

По мнению Александра Баталина, подписание данного соглашения обеспечит положительные финансово-экономические результаты для каждого предприятия. По словам   заместителя министра труда и социальной защиты Республики Крым Леонида Михалевского, при разработке документа сторонами достигнута договоренность о продолжении работы по таким направлениям как повышение доходов населения, вопросы неформальной занятости, охрана труда и другим.