САМОЗАНЯТЫЕ ПРИНЕСЛИ БЮДЖЕТУ 40 МЛРД РУБЛЕЙ

С начала введения специального налога на профессиональную деятельность для граждан — то есть с 2019 года — самозанятые зарегистрировали доходы на сумму 1,1 трлн рублей и заплатили 40 млрд рублей налогов. Об этом говорится в сообщении Федеральной налоговой службы (ФНС).

Всего специальный налоговый режим на профессиональную деятельность сегодня используют 5 млн граждан России. Самозанятые платят его только с фактически полученных доходов: при работе с гражданами он составляет 4%, при работе с юрлицами и ИП — 6%.

Отмечается, что средний возраст самозанятых составляет 35 лет. Самому молодому — 14 лет, а самому пожилому исполнилось 94 года. При этом ежедневно число самозанятых растет на 8,5 тысячи человек.

Общий доход самозанятых за один день составляет более 2 млрд рублей.

По данным ФНС, больше всего самозанятых зарегистрировано в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Татарстане, Свердловской, Ростовской, Самарской, Новосибирской областях и Башкортостане. Основные направления их деятельности — услуги такси, доставка товаров, аренда квартир, ремонтные и маркетинговые услуги, а также продажа продукции собственного производства. Самые высокооплачиваемые — услуги IT-специалиста, финансиста, юриста, консультанта, проектировщика, строителя.

Около 23% самозанятых работают вне региона, в котором они прописаны. Большинство приезжают на заработки в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ленинградскую область. Ожидается, что к 2030 году число самозанятых достигнет 10-11 млн человек.

В числе плюсов самозанятости — удобство регистрации. Это можно сделать через личный кабинет на сайте ФНС или с помощью приложения «Мой налог». Налоговый период составляет календарный месяц: это значит, что налог уплачивается ежемесячно небольшими суммами, не требуется онлайн-касс и расчетных счетов, оплата принимается любыми способами, не нужно сдавать в налоговую службу отчеты и декларации. Но при этом самозанятые не могут уйти на оплачиваемый больничный, им придется самостоятельно копить на пенсию. В трудовой стаж период самозанятости не включается.Российская газета №121(8769).