ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ УЧЛИ В ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ДВИЖЕНИИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА»

5 июля законопроект о российском движении детей и молодежи, которое ранее называлось «Большая перемена», был принят во втором чтении. Согласно предыдущей редакции проекта федерального закона, профсоюзные организации были лишены возможности стать участниками движения наряду с политическими партиями и религиозными организациями. 

ФНПР настаивала на исключении профсоюзов из списка организаций, которым запрещено участие в движении. Данное предложение Федерации было направлено в адрес Комитета Госдумы по молодёжной политике и поддержано депутатами Госдумы, которые входят в межфракционную рабочую группу «Солидарность» (Исаев А., Тарасенко М., Вторыгина Е., Бессараб С.). 

«Исключение профсоюзов из этой формулировки позволит профсоюзным организациям ссузов не конкурировать за внимание активных студентов, а гармонично встраиваться в систему реализации молодёжной политики в учебном заведении», — прокомментировала руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина. По ее словам, именно студенческие первички сегодня занимаются воспитательной работой в среднеспециальных учебных заведениях. 

«Мы хотим, чтобы оставалась профсоюзная составляющая, потому что ссузы — это подготовка именно рабочих кадров, это связь с производством, нормальная рабочая практика, знакомство с профессиями. Студентам больше нужно знать о рынке труда, чтобы их никто не обманул, когда они на него выйдут. Мы ни от кого не услышали аргументов, почему нас там быть не должно. Зато у нас есть аргументы, почему мы там должны быть. В конце концов, профсоюзы, согласно закону о молодежной политике, ее, этой политики, признанный субъект», — ранее рассказала Александра Шубина газете «Солидарность».

Источник: https://fnpr.ru/events/novosti-fnpr/predlozheniya-profsoyuzov-uchli-v-zakonoproekte-o-dvizhenii-detey-i-molodezhi-bolshaya-peremena-.html