ПОДПИСАН ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ УДАЛЕННОЙ РАБОТЕ

8 декабря Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о дистанционной работе, сообщает Interfax. Документ дает в Трудовом кодексе РФ определения понятий дистанционной (удаленной) работы, временной и комбинированной дистанционной работы.

Согласно тексту Федерального закона от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» дистанционной работой является выполнение трудовых обязанностей вне помещений работодателя с использованием Интернета для взаимодействия с ним. Комбинированная дистанционная работа предполагает совмещение выполнения трудовых функций на рабочем месте и дистанционной работы. Временный перевод сотрудника на дистанционную работу не может превышать шести месяцев.

Постоянное, временное или комбинированное выполнение работы в дистанционном формате может быть предусмотрено в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. Там же должны быть обозначены условия обеспечения работника оборудованием и программным обеспечением для выполнения дистанционной работы и порядке возмещения работодателем сопутствующих расходов, таких как оплата интернета и программного обеспечения.

Как отмечает издание, работодатель также наделяется правом перевести сотрудника на дистанционную работу без согласия последнего в случае введения чрезвычайной ситуации (из-за стихийного бедствия, эпидемии). Такой перевод должен быть обоснован соответствующими распоряжением федеральных, местных или муниципальных властей.

Если работодатель не может обеспечить сотрудника оборудованием для выполнения работы дистанционно, либо работник в силу специфики работы не может выполнять ее дистанционно, время простоя считается не зависящим от сторон договора и оплачивается соответственно нормам ТК РФ, если иное не указано в договоре или дополнительном соглашении.

Отдельно в Трудовой кодекс вводится норма, согласно которой выполнение работы дистанционно не может быть основанием для снижения заработной платы, в том числе при внеплановом переводе сотрудника на временную удаленную работу.

В законе также специально оговаривается основание для увольнения за прогул. «Прогулом» при дистанционной работе будет считаться отсутствие связи между работником и работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Закон вступает в силу с 1 января 2021 года. С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном портале правовой информации по ссылке. Дополнительные подробности о законе читайте в свежем номере газеты «Поморское вече», который выходит в свет 9 декабря.

Фото с https://astrakhan-24.ru.