ПО РЕШЕНИЮ СУДА РАБОТНИКАМ УСТАНОВЛЕНЫ ПЕНСИИ

      Федерация независимых профсоюзов Крыма помогла восстановить права работника крымского предприятия на установление пенсии.  

Как выяснили специалисты ФНПК, гражданину в июне 2021 года было отказано в назначении пенсии по возрасту.

Пенсионный фонд объяснил это тем, что  им не было получено подтверждения о стаже работы и отчислений страховых взносов соответствующими компетентными органами, а также о праве на льготную пенсию в связи с работой в тяжелых и вредных условиях труда.

С заявлением по оказанию правовой помощи работник обратился в Федерацию профсоюзов, где ему была оказана юридическая помощь по защите его интересов в суде, поскольку решение об отказе являлось незаконным. По данным правового инспектора труда ФНПК работник имел необходимую величину индивидуального пенсионного коэффициента для назначения причитающейся ему по закону пенсии, а мотивы по невключению соответствующих периодов работы являлись необоснованными.

Решением Центрального районного суда требования работника (пенсионера) были полностью удовлетворены.  Ему назначена пенсия со дня возникновения права на страховую пенсию по старости.

Подобная ситуация сложилась и с работниками другого крымского предприятия по назначению пенсии по льготным основаниям — как телефонисткам междугородней телефонной станции, отнесенных по условиям труда к вредным.

В течение нескольких лет работники «обивали» пороги Пенсионного фонда и получали отказ о назначении пенсии по вышеуказанным основаниям.

            В результате судебного сопровождения правовым экспертам ФНПК удалось добиться того, что Центральный районный суд г. Симферополя вынес решение о   назначении пенсии на льготных условиях, как лицами, работающим во вредных условиях труда. 

Теперь по решению судов Пенсионный фонд обязан произвести выплату пенсии за весь период времени, т.е. с даты возникновения права на льготную пенсию. А это значит, что к выплате причитается несколько сотен тысяч рублей. Один из них уже получил выплату, которая составила более 600 тысяч рублей.