Основные изменения в законодательстве с 01 сентября 2019 года

  1. Солдаты срочной службы, ставшие во время выполнения воинского долга многодетными отцами, смогут досрочно уйти из армии. Поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе». Всего в федеральном законе перечислено шесть оснований, по которым солдата срочной службы могут досрочно уволить. Например, если у солдата возникла необходимость ухаживать за близким родственником: отцом, матерью, супругом, родными братом и сестрой. И больше содержать их некому. Еще одна печальная ситуация: отец или брат молодого человека проходили службу по призыву или были призваны на сборы и погибли. Если это случилось до того, как у юноши наступил призывной возраст, его вообще не возьмут на службу.
  2. Миллиону сельчан прибавили пенсию. Около миллиона неработающих сельских пенсионеров получили в этом году доплату к пенсии — в среднем по 1,3 тысячи рублей. 1 сентября истекает срок, в течение которого Пенсионный фонд России (ПФР) должен сделать перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности людям, долгое время — не менее 30 лет — проработавшим в АПК, проживающим в сельской местности и не имеющим оплачиваемой работы. Они получили 25-процентную надбавку к фиксированной выплате. При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельхозпредприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Например, в качестве агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов. Всего право на прибавку дают более 500 сельскохозяйственных профессий. Работа, которая выполнялась до 1992 года в российских колхозах, машиннотракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности. Если человек в итоге с чем-то не согласен, например, с расчетом его сельхозстажа или размером выплаты, он сможет обратиться за разъяснениями в ПФР. Дополнительные документы для перерасчета можно предоставить в любое время, его произведут со следующего месяца с момента подачи заявления. Ежегодно эта сумма индексируется: в 2020 году она составит 17,48 миллиарда рублей, в 2021-м — 18,6 миллиарда. 02.09.2019.
  3. Нотариат внедрил Единую информационную систему, в которой регистрируются все совершаемые действия и через которую ведется обмен сведениями государственными реестрами. Именно поэтому полномочия чиновников в этой сфере с 1 сентября ограничены законом, им оставлены только незначительные действия, не требующие высокой юридической квалификации. При этом сведения о нотариальных действиях должностных лиц местных администраций должны поступать в нотариальную палату региона, где их также внесут в реестры системы. Все услуги, связанные с возможностями «электронного нотариата», будут оказываться только нотариусом. Например, при оформлении сделок с недвижимостью гражданам не придется самим ходить в Росреестр: нотариус бесплатно в электронном режиме зарегистрирует права на недвижимость.