ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ РОСКОМНАДЗОРА ПО СОЦСЕТЯМ FACEBOOK И INSTAGRAM

Рекомендуем удалить ссылки на указанные соцсети в случае, если они размещены на сайте общественной палаты региона. «По иску Генеральной прокуратуры России 21 марта 2022 года суд признал американскую Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ.

В соответствии с пояснениями Генеральной прокуратуры иск не направлен на ограничение действий по использованию программных продуктов Meta как физическими, так и юридическими лицами, не принимающими участие в запрещенной законом деятельности.

Однако согласно ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» при распространении информации российские СМИ обязаны маркировать такую организацию и ее социальные сети в своих редакционных материалах. Маркировка должна содержать указание, что ее деятельность на территории России запрещена. Ответственность для СМИ за отсутствие такой маркировки наступает после включения Минюстом России экстремистской организации в соответствующий перечень.

Также не допускается демонстрация российскими СМИ логотипа организации Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram.

В свою очередь Роскомнадзор исключит организацию из перечня иностранных лиц, осуществляющих деятельность в сети «Интернет» на территории Российской Федерации, а Instagram и Facebook из реестра социальных сетей.»