О реализации отдельных положений Программы нормотворческой деятельности ФНПР говорили на семинаре профсоюзного актива Крыма и Севастополя

29 ноября Союз организаций профсоюзов «Федерация независимых профсоюзов Крыма» совместно с Союзом «Севастопольское объединение организаций профсоюзов» первыми из всех профсоюзных объединений России провели обучающий семинар по правозащитной работе для профсоюзного актива и руководителей профсоюзных организаций Республики Крым и города Севастополя, представителей работодателей и социальных партнеров по теме «О реализации отдельных положений Программы нормотворческой деятельности ФНПР, утвержденной постановлением Генерального Совета ФНПР от 30.10.2019 №3-4», «Трудовое законодательство. Вопросы правоприменения».

В работе семинара приняли участие секретарь ФНПР, заслуженный юрист Российской Федерации Николай Гладков, председатель ФНПК Надежда Краденова, председатель Севастопольского объединения организаций профсоюзов Вадим Богачев, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Республики Крым, младший советник юстиции Андрей Приймак.

Были рассмотрены вопросы о порядке формирования минимального размера оплаты труда (МРОТ) и размера минимальной заработной платы с учетом разъяснений Конституционного суда Российской Федерации; о «регуляторной гильотине»: упразднении подзаконных правовых актов СССР и РСФСР; другие актуальные вопросы применения трудового законодательства.

Основным спикером семинара стал Николай Гладков.

Николай Георгиевич отметил, что Программа нормотворческой деятельности профсоюзов России разработана Правовым департаментом ФНПР в сотрудничестве с другими департаментами Федерации, в соответствии с постановлением Генсовета о задачах в сфере нормотворческой деятельности, принятым 31 октября 2018 года.

— Профсоюзные правовые инспекторы должны обратить особое внимание на те положения Программы, которые касаются заключения региональных соглашений о минимальной зарплате, — акцентировал Николай Георгиевич, — когда устанавливается размер минимальной зарплаты в субъекте. Здесь нужно обратить внимание на позицию Конституционного Суда, которая выражалась в Постановлениях КС РФ от 07.12.2017  и 11.04.2019. Если посмотреть в данной системе координат, то станет ясно, что в этот размер нельзя включать стимулирующие и компенсационные выплаты, плату за сверхурочную работу, труд в праздники и выходные, а также в ночное время. Вот за этим должны следить правовые инспекторы.

— Моя задача — донести эту информацию не только до профсоюзного актива, но и до социальных партнеров, чтобы мы все шли, так сказать, бок о бок в решении столь важного вопроса, — заключилсекретарь ФНПР.

После окончания семинара Николай Гладков ответил на вопросы присутствующих.