В рамках года охраны труда в Крымском инженерно-педагогическом университете им. Ф. Якубова прошла научно-практической конференция «ОХРАНА ТРУДА: СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ». Организатором мероприятия выступила Федерация независимых профсоюзов Крыма. Приветствуя собравшихся, председатель ФНПК Надежда Краденова отметила важность соблюдения прав человека труда, в том числе на безвредный и безопасный труд.
Участников конференции приветствовали руководитель Департамента охраны труда и экологии ФНПР, главный технический инспектор ФНПР Алексей Безюков и председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЮФО, председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко.
А в самом обсуждении вопросов охраны труда приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты населения Республики Крым, Министерства здравоохранения Республики Крым, ГУ-РО Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым, Инспекции по труду, ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда Росси, Институт экономики и права (филиал) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» в г. Севастополе, ГБОУВО РК «Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова», Центра охраны труда «ИНФОКРЫМ».
В течение трех часов поднимались самые актуальные темы, связанные с организацией и осуществлением государственного надзора за соблюдением норм охраны труда, изменениями в законодательных актах, проведении профилактических мероприятий, медосмотров, культурой безопасности на производстве, общественным и профсоюзным контролем по обеспечению безопасных условия труда на производстве, финансированием мероприятий, направленных на профилактику и сокращение травматизма на рабочих местах.
Как отметил заместитель министра труда и социальной политики Республики Крым Леонид Михалевский, для достижения поставленных целей, которые должны привести к «нулевому» травматизму, необходимо подходить к вопросам охраны труда комплексно и всесторонне. Он обратил внимание участников конференции, что дальнейшее совершенствование системы взаимной ответственности работодателя и работника за соблюдением безопасных условий труда должно основываться на создании механизмов экономического стимулирования руководителей к улучшению условий труда и формировании культуры безопасного труда, как у работников, так и у подрастающего поколения.
«Тема охраны труда актуальна не только для Крыма, но и для всех субъектов Российской Федерации. Она важна для каждого гражданина, независимо от того, где он находится: на производстве, в офисе, на территории предприятия или по дороге домой. Я считаю, что на эту тему надо говорить постоянно. Об этом должны говорить специалисты по охране труда, служба охраны труда, которая в соответствии с законодательством должна быть создана в тех или иных формах собственности. Об этом должны говорить органы власти, профсоюз, работодатели. Хотел бы отметить, что система охраны труда в Крыму с 2014 года построена в соответствии с законодательством. Органы исполнительной и законодательной власти наделены полномочиями государственной политики для проведения мероприятий охраны труда в муниципальных образованиях. Все законодательные акты, конечно же, распространяются на все организации, которые находятся на территории Республики Крым. Мы ведем мониторинг производственного травматизма. И хотел бы сказать, что за последнее время почти в 2 раза уменьшились показатели по несчастным случаям на производстве. Но еще раз хочу отметить, даже один несчастный случай, а тем более со смертельным исходом – это предмет пристального внимания всех тех, кто занимается этим вопросом», — заявил Михалевский.
В свою очередь председатель Союза организаций профсоюзов «Федерация независимых профсоюзов Крыма» Надежда Краденова познакомила присутствующих с ролью профсоюзов в системе управления охраной труда. Она отметила, что этим вопросам Федерация уделяет большое внимание. Специалисты ФНПК проводят проверки в составе межведомственных комиссий, принимают участие в расследовании несчастных случаев на производстве. Тем не менее такое крупное мероприятия для Федерации стало первым и завершающим в списке плана по проведению года труда, объявленного ФНПК.
«Это для нас первый опыт, но он очень важный. Ведь речь идет о безопасности жизни и здоровья граждан. Текущий 2021 год по решению Президиума Федерации независимых профсоюзов Крыма был объявлен годом охраны труда. И в течение этого времени профсоюзы вместе со своими социальными партнерами, с представителями органов власти проводили различные мероприятия. Это семинары, круглые столы, всевозможные обучающие мероприятия для технических инспекторов, уполномоченных по вопросам охраны труда. И во время всех мероприятий рассматривали один и тот же вопрос — обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда в процессе выполнения работником трудовой деятельности, а также сохранения жизни и здоровья работников», — считает Краденова.
Перед слушателями выступили и приглашенные гости из других регионов России. Секретарь Федерации независимых профсоюзов России – представитель ФНПР в Южном Федеральном округе Дмитрий Чуйков пожелал присутствующим плодотворной работы. Он подчеркнул, что для профсоюзных организаций вопросы охраны труда всегда были, есть и будут первоочередными.
«Система охраны труда является приоритетной для профсоюзов России в целом. Давайте с вами вспомним недавний ужасный несчастный случай, который произошел на шахте в Кемеровской области. До этого в Ростове в канализационной системе, когда несколько человек задохнулись канализационными газами. И таких случаем, к сожалению, достаточно много по всей стране. Именно поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы обеспечить безопасные условия труда работников. Профсоюзы, наделенные по закону полномочиями на осуществление контроля по исполнению законодательства, должны контролировать вопросы охраны труда. Именно об этом сегодня говорилось на конференции. Кроме того, мы являемся свидетелями изменения подходов к охране труда в целом. И все эти изменения строго и пристально оцениваются профсоюзами на предмет того, как они повлияют на ситуацию на практике», — рассказал Чуйков.
Присутствующие также заслушали выступления по квалификационным требованиям к специалистам по охране труда, а также изменениям в законодательстве, регулирующие трудовые отношения.
Вторая часть мероприятия была посвящена работе в секциях, где также были рассмотрены основные вопросы, касающиеся организации, соблюдения и контроля безопасных условий труда. Участники круглого стола рассмотрели на практике большинство случаев, которые случаются в практике каждого специалиста по охране труда и попробовали получить независимую оценку своей квалификации.