КС РФ РАЗЪЯСНИЛ ПОРЯДОК ВЫПЛАТ БЕЗРАБОТНЫМ

Конституционный суд РФ вступился за граждан предпенсионного возраста, которым назначено пособие по безработице. Правовую коллизию, потребовавшую внимания высшей юридической инстанции страны, породили пенсионная реформа и повышение возраста выхода на пенсию.

Фото: Ирина Котлова из Санкт-Петербурга встала на биржу труда в 2018 году, когда ей было 54 года. Пособие по безработице выплачивалось женщине в максимальном размере — сначала 4 900, а затем 8 000 рублей.

Официально Котлова имела статус безработного гражданина предпенсионного возраста, что подтвердил Пенсионный фонд РФ, однако раньше законодательство не устанавливало для таких граждан повышенный размер выплаты.

А когда новая норма заработала, то в статье 10 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» было указано, что гражданам, признанным безработными                                   до 1 января 2019 года, пособие по безработице должно выплачиваться по прежним правилам.

Таким образом, Ирина Котлова, по ее мнению, ежемесячно недополучала более двух тысяч рублей, ведь максимальное пособие для предпенсионеров составляло 11 280 рублей.

КС РФ установил, что ныне действующая правовая норма противоречит Основному Закону

«С точки зрения изменений пенсионного законодательства я находилась в равных условиях с гражданами предпенсионного возраста, признанными безработными в 2019 году, — указала Ирина Котлова в жалобе. — Однако дополнительные гарантии социальной поддержки, предусмотренные статьей 34.3 закона о занятости населения, на нас распространялись по-разному».

Конституционный суд РФ, изучив материалы дела, обнаружил противоречие между действующей правовой нормой и Основным законом страны. Представители органов власти, разработавшие, принявшие и подписавшие оспоренный нормативный акт, безусловно, руководствовались благой целью — предоставить дополнительную защиту гражданам, которые находятся в максимально уязвимой позиции на рынке труда.

Людям предпенсионного возраста найти работу действительно бывает крайне трудно. Это хорошо известно. Однако суды общей юрисдикции в процессе рассмотрения дела Ирины Котловой возраст женщины во внимание не принимали, поскольку положения закона в существующей формулировке этого не требовали.

— Увеличение с 1 января 2019 года минимальной и максимальной величин пособия по безработице — в силу принципов справедливости и равенства (преамбула; статья 19 Конституции Российской Федерации) — никоим образом не должно было привести к необоснованным различиям в объеме материальной поддержки, предоставляемой безработным гражданам, относящимся к одной и той же категории, в связи с утратой ими работы и заработка (трудового дохода), — указал Конституционный суд РФ.

— Граждане, признанные безработными до 1 января 2019 года, не могли быть поставлены в худшее положение с точки зрения размера предоставляемого им пособия по безработице по сравнению с такими же гражданами, признанными безработными после указанной даты.

По решению КС Дело Ирины Котловой подлежит пересмотру.

Текст: Мария Голубкова («Российская газета», Санкт-Петербург)

Российская газета — Столичный выпуск № 60(8708) https://rg.ru/2022/03/21/ks-rf-raziasnil-poriadok-vyplat-bezrabotnym.html

Фото из свободных источников.