Конституционный суд запретил увольнять с выходным пособием меньше зарплаты

Конституционный суд РФ постановил, что сокращение штата или ликвидация предприятия – не повод экономить на сотрудниках. Выходное пособие работника должно быть не меньше среднего заработка, а не зависеть от случайностей.

Как следует из постановления Конституционного суда, опубликованного 13 ноября 2019 года, за помощью Конституционного суда обратилась бывшая сотрудница «Интаугля» Валентина Кормуш, которая осталась без работы из-за ликвидации компании. Трудовой договор с ней расторгли в конце декабря прошлого года, выходное пособие высчитали, руководствуясь Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. 

В соответствии с пунктом 9 выплату она получила по количеству рабочих дней в месяце, следующем за увольнением. В январе количество рабочих дней меньше, чем в обычном месяце, размер выплаченного выходного пособия был меньше, чем средняя зарплата увольняемого работника. Истец через суд попыталась взыскать с бывшего работодателя разницу и компенсацию морального вреда за вынужденную экономию, но суды встали на сторону работодателя. По мнению бывшего работника, такой расчёт поставил её в неравное положение с коллегами, которые были уволены раньше и попали в иные месяцы года.

В Конституционном суде в оспариваемой норме противоречий Конституции РФ не усмотрели, однако согласились, что выходное пособие не может зависеть от случайных факторов.

«Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад», – указанно в постановлении.

Как разъяснили в КС, всем увольняемым в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата на равных условиях должна обеспечиваться государственная защита. Она предусмотрена положением Трудового кодекса РФ и вне зависимости от способа подсчёта не может быть меньше заработной платы, которую сотрудник получал за месяц в период работы. 

Дело бывшего работника подлежит пересмотру.
Постановление КС РФ: http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision437266.pdf