Госдума приняла законопроект, гарантирующий сельчанкам сокращенный рабочий день

Женщинам, проживающим и работающим в сельской местности, будет гарантирована сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю. При этом оплата будет оставаться такой же, как и при полной рабочей неделе.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о сокращении рабочей недели до 36 часов для женщин, проживающих в сельской местности, соответствующие поправки в Трудовой кодекс внесла группа депутатов.

Вячеслав Володин объяснил журналистам, что данный законопроект — результат диалога между Госдумой и профсоюзами. Дело в том, что норма, гарантирующая сельским работницам право на сокращенный рабочий день, до сих пор регулируется подзаконным актом, который был принят еще в советские времена.

Документ подразумевает установление сокращенной рабочей недели (до 36 часов) с такой же оплатой, что и полная рабочая неделя. В случае принятия закона женщинам на селе будет гарантирована повышенная оплата на местах, где рабочий день разделен на смены, добавил спикер Вячеслав Володин.