ГЛАВА ФНПР ПРИЗВАЛ ПЕРЕОРИЕНТИРОВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ НА РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА, СНИЖЕНИЕ ИМПОРТОЗАВИСИМОСТИ И РОСТ РЕАЛЬНЫХ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ

27 мая на очередном заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (по ВКС) рассматривались вопросы, касающиеся: прогноза социально-экономического развития страны на 2023год и на плановый период 2024–2025годов; оказания государственной социальной помощи; правил предоставления субсидий Фондом социального страхования РФ; детской летней оздоровительной кампании 2022 года; ситуации на рынке труда и ряд других вопросов.

В процессе обсуждения вопросов повестки заседания Координатор профсоюзной стороны, Председатель ФНПР Михаил Шмаков внес существенные предложения в проект решения Комиссии.

По вопросу «О сценарных условиях, основных социальных параметрах прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2023 год и на плановый период 2024–2025 годов» профсоюзная сторона отметила необходимость корректировки представленных Минэкономразвития РФ устаревших параметров сценарных условий при формировании прогноза социально-экономического развития на среднесрочный период в целях переориентации государственной экономической политики на развитие внутреннего производства, снижение критической импортозависимости и обеспечение роста реальных доходов населения.

При рассмотрении проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и признании утратившим силу Федерального закона «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи», которымпредполагается определять указанный расчет не законом, а постановлением Правительства России (проект которого пока не вносился для обсуждения в РТК), профсоюзы предложили Минтруду России направить для рассмотрения в рабочую группу РТК проект постановления Правительства России «Об утверждении порядка учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи в целях принятия решения о предоставлении государственной социальной помощи».

В дискуссии членов комиссии по проекту постановления Правительства России «Об особенностях исчисления и установления в 2022 году минимального размера оплаты труда, величины прожиточного минимума, а также утверждении коэффициента дополнительного увеличения (индексации) стоимости одного пенсионного коэффициента, размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, отдельных видов пенсий и социальной доплаты к пенсии» Михаил Шмаков, поддерживая проект, указал на следующие проблемы:
¾ индексация заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений (не только МРОТ);
¾ реализация права на индексацию заработной платы работников внебюджетного сектора;
¾ индексация пенсий работающих пенсионеров;
¾ пересмотр методики установления ПМ и МРОТ на основе медианного дохода и заработной платы.

По проекту постановления Правительства России «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий Фондом социального страхования Российской Федерации в 2022 году из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации юридическим лицам, включая некоммерческие организации, и индивидуальным предпринимателям в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан».

В настоящее время предусмотрена субсидия работодателям на выплату заработной платы в размере трех МРОТ при трудоустройстве молодежи в возрасте до 30 лет, включая инвалидов, лиц, уволенных с военной службы, выпускников образовательных учреждений, детей-сирот, лиц, освобожденных из мест лишения свободы и др. (при условии, что они имели статус безработного). Данным проектом предлагается включить в число этих категорий: уволенных в связи с ликвидацией организации, сокращением численности работников или штата; находящихся под риском увольнения, включая режим неполной занятости, простой и др., а также граждан ЛНР, ДНР и Украины, получивших статус беженцев.

Комментируя проект, Председатель ФНПР подчеркнул:
«Однако непонятно, почему компенсацию получает работодатель, который берёт на работу молодого человека, стоящего на учёте в центре занятости, а другой работодатель, который, минуя службу занятости, берёт на работу такого же молодого человека с таким же опытом работы (точнее, без опыта), — не получает ничего. Или надо погнать молодого человека сначала на биржу труда?! Справедливости ради из действующего постановления нужно убрать обусловленность этой компенсации наличием статуса безработного. Разработчики говорят, что так им удобнее контролировать, закрепился работник на рабочем месте или нет. Но, по идее, база ПФР должна более эффективно обеспечивать такой контроль (там моментально отражаются факты приёма и увольнения)».

По проекту «О вопросах подготовки и проведения детской летней оздоровительной кампании в 2022 году, в том числе из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, с учётом рисков распространения коронавирусной инфекции и эпидемиологической обстановки в стране» профсоюзная сторона РТК посчитала необходимым после выезда из детских оздоровительных лагерей, временно используемых для размещения эвакуированных граждан ДНР и ЛНР обеспечить: материально-техническую оснащенность детских оздоровительных лагерей для организаций детского отдыха; сохранение статуса детских оздоровительных лагерей с целью не допустить их перепрофилирования.

Предложения и замечания профсоюзной стороны в основном были поддержаны Координатором стороны работодателей, Президентом РСПП Александром Шохиным.

На заседании выступили Иван Мохначук, председатель Росуглепрофа (по проблеме индексации пенсий работающим пенсионерам) и Андрей Чекменев, председатель Роспрофмаша (по общей для всех отраслей и наемных работников проблеме индексации заработной платы).
По вопросу о ситуации на рынке труда социальные партнеры согласились с выводами экспертов рабочих групп Российской трехсторонней комиссии.

Выступая в разделе «разное», Михаил Шмаков поднял следующие вопросы:
— О продлении льготного порядка исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией – как необходимости продлить порядок льготного исчисления периодов работы в «красных зонах», дающих право медицинским работникам на соответствующие пенсионные льготы.
— О невыполнении решения рабочей группы РТК от 27 января 2022 года — о проведении консультаций по уточнению норм, регламентирующих налогообложение выплаты суточных в командировках по Российской Федерации и за рубеж. До сих пор Минфин России не выполнил это решение.
— О консультациях сторон социального партнерства с целью урегулирования разногласий – об административном иске Генпрокуратуры России «О ликвидации профсоюза адвокатов России» в связи с обращением Минюста России. В связи с этим предложение профсоюзной стороны: рекомендовать всем заинтересованным сторонам процесса провести досудебные консультации с целью урегулирования разногласий.

Председатель ФНПР обратил внимание на необходимость безотлагательного решения актуальных вопросов социально-трудовой сферы, прежде всего, повышения заработной платы, создания действующего механизма ее индексации, индексации пенсий работающих пенсионеров, пересмотра методики установления прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, экономического воздействия на социально безответственных работодателей. «Для обсуждения этих проблем и существует наша Трехсторонняя комиссия… Это обсуждение поднимает все (социально-трудовые) пласты, которые у нас не решены… Это особенно важно в сегодняшних напряженных условиях выживания страны. Не только на поле боя, но и в экономике, политике и информационной среде», — подчеркнул глава ФНПР.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения