13 АПРЕЛЯ 1944 ГОДА – ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДА ФЕОДОСИИ

Ежегодно, 13 апреля Феодосия отмечает годовщину освобождения города от гитлеровских захватчиков. Имена погибших в сражениях за нашу свободу и мирное небо над головой золотом сияют на бронзе, мраморе и граните обелисков и памятников, память о героях Великой Отечественной войны и Великой Победе живёт в названиях феодосийских улиц.

Почти два с половиной года хозяйничали в городе фашистские оккупанты, а в апреле 1944 г. с Керченского плацдарма началось наступление войск Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии А. И. Еременко во взаимодействии с Черноморским флотом и 4-й воздушной армией.
Попытки гитлеровцев закрепиться на Акмонайских позициях оказались безуспешными. Соединения и части 16-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора К. Н. Провалова. К рассвету 13 апреля 1944 года после короткого боя части 383-й стрелковой дивизии полностью овладели городом и портом. Были захвачены в плен 1500 солдат и офицеров противника, а также 8 паровозов, 300 вагонов и множество складов с различным военным имуществом, продовольствием, боеприпасами, медикаментами.

Над городом был поднят красный флаг.

Феодосия чтит своих героев. Одни из них — Николай Васильевич Челноков. В апреле 1944 года он принимал участие в освобождении Феодосии от фашистов. Его восьмой гвардейский полк, получил наименование «Феодосийский». Горожане, помнящие о заслугах Н. Челнокова перед Феодосией, обратились к властям города с просьбой назвать его именем улицу и 2 августа 1976 года Старо-Щебетовское шоссе переименовали.

Николай Васильевич Челноков, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза (1942 г. и 1944 г.). Летом 1943 г. переведен на Черноморский флот, освобождал Керчь, Феодосию, Севастополь.