ВОПРОС ДИСТАНЦИОННОЙ РАБОТЫ – ПОД КОНТРОЛЕМ ПРОФСОЮЗА

Председатель ФНПК Надежда Краденова приняла участие в пресс-конференции, которая проходила в мультимедийном международном пресс-центре МИА «Россия сегодня». Вместе с заместителем Председателя Государственного Совета Республики Аллой Пономаренко и заместителем министра труда и социальной защиты Крыма Леонидом Михалевским во время встречи с журналистами она подняла вопросы организации дистанционной работы. Было отмечено, что начало пандемии Covid-19 привело к массовому переходу на режим работы сотрудников предприятий вне стационарных рабочих мест. Сотрудники и работодатели поддерживали контакты с помощью информационно-коммуникативных технологий. Однако такой режим работы вызывал много организационных вопросов, что и послужило   поводом для рассмотрения этого вопроса на законодательном уровне. Рабочая группа, созданная Госдумой РФ, сформировала поправки к рассмотрению в парламенте во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной работы и временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях». Как отметила Надежда Краденова, многие инициативы были предложены профсоюзами.

«Действительно, профсоюзы — это организация, которая представляет интересы работников. В этой ситуации важно было разграничить понятия «удаленная» и «дистанционная» работа.  Для нас важно, чтобы нормы, которые предлагалось внести в закон, не были установлены в ущерб работников. Поэтому профсоюзы настаивали на разграничении этих понятий.

Затронули присутствующие и вопросы компенсации затрат при организации дистанционной работы, соблюдения режима работы, контроля за работником при осуществлении удаленной деятельности, соблюдения нормы охраны труда, вопросы рынка труда.